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Foto: Secom PMI |
Na última sexta-feira (05), a empresa S/A
Moageira e Agrícola, anunciou investimentos na ampliação de seus negócios no
município de Irati. Em reunião com o prefeito Odilon Burgath e o secretário de
Desenvolvimento Econômico, Estanislau Fillus, o diretor da Moageira Irati,
Marcelo Vosnika, relatou que ocorrerá a construção de outra unidade voltada à
fabricação de ração, junto ao empreendimento da Moageira nas margens da BR 277,
o que dará início a um novo distrito industrial. Os investimentos atuais são da
ordem de R$ 20 milhões, mas o valor total do projeto de expansão da empresa,
que teve início em 2010 e deverá ser finalizado em 2020, chega a R$ 80 milhões.
Em 2014, a Moageira Irati faturou R$140
milhões, sendo que pelo menos R$110 milhões são injetados na economia da
região. A empresa recebe matéria prima de 1.700 produtores dos 16 municípios da
região.
Marcelo Vosnika enfatiza que o objetivo
da empresa é receber e industrializar os produtos da região de Irati. “Esta é a
diferença da Moageira frente a outros armazéns que tem base na região, enquanto
os outros recebem o produto e encaminham para Ponta Grossa, por exemplo, nós
somos a única agroindústria que efetivamente industrializa aqui. Hoje, 90% da
matéria-prima vem da região e é comercializada fora”, afirma.
O prefeito municipal enfatiza que a empresa
contribui de forma significativa com a
economia iratiense e comenta os novos investimentos a serem realizados. “A Moageira
Irati tem um grande compromisso com a nossa região, são investimentos
importantes que essa empresa tão sólida está anunciando”, afirma Burgath.
Desde sua fundação, em 1949, a Moageira
Irati tem feito diversos investimentos que beneficiam toda a população, desde o
produtor até o consumidor. Em 2010, a empresa começou a construção da nova
unidade na BR-277, em uma área de 200 mil m².
“Nosso objetivo é mudar toda a nossa
estrutura para a nova unidade, quando todo o parque industrial estiver
concluído, nós contabilizamos aproximadamente R$ 80 milhões em investimento”,
explica Vosnika.
O plano diretor para construção da nova
unidade passa por quatro etapas até a sua finalização. A montagem da fábrica de
pré-mistura está concluída desde 2012. Também já houve a fase de construção da
unidade de silos. A fase de mudança do moinho está em andamento e será seguida pela
construção da fábrica de ração.
“A fábrica de ração com certeza será um
grande investimento, porque hoje o município importa rações de outros
municípios”, comenta o secretário de Desenvolvimento Econômico de Irati, Estanislau
Fillus.
Segundo o diretor executivo da Moageira
Irati, Dante Jacob, a fábrica de pré-mistura passou por ampliação na área de
armazenagem, em um total de R$500 mil investidos. “O plano diretor também prevê
a interligação dessas áreas, sendo que nessas primeiras fases o investimento
chega a R$7 milhões e a previsão de conclusão das obras dessa primeira fase
está prevista para dezembro, com start up já em janeiro”, explica.
Tradição
A Moageira Irati é uma das empresas mais
tradicionais do Paraná, produzindo farinha de trigo de muitas marcas nacionais
consagradas de massas e biscoitos como Renata, Galo, Pepsico, Nestle , Kraft,
Seara, Sadia, entre outras.
Na última década, obedecendo a um
rigoroso plano estratégico de crescimento, a empresa dobrou a sua capacidade de
produção, saltando de 43 mil toneladas para 86 mil toneladas/ano.
Até meados da década de 90, a Moageira
comprava o trigo em grão da Argentina e vendia a farinha no Rio de Janeiro. Desde
1995, o empreendimento é tocado pelos descendentes dos fundadores, os irmãos
Marcelo, Roberto e Marcos Vosnika. Com a nova administração, a política mudou. A
empresa passou a estimular o plantio de trigo num raio de 150 quilômetros
distante de Irati, mudando o perfil do fornecimento da matéria-prima. Isso
viabilizou a triticultura na região e deu uma nova opção para os agricultores
dos Campos Gerais.
“Logo que a gente entrou aqui em 1995,
começamos um programa de integração com os produtores da região, na época não
tinha mais produção de trigo aqui, e aí para viabilizar o moinho nós começamos
a fomentar a produção para ter a matéria prima perto da unidade”, conta Vosnika.
Novos
produtos
Inicialmente, a Moageira Irati foi uma
empresa voltada para farinhas industriais. “O nosso plano diretor era para atender
grandes clientes, então nós desenvolvemos nossa produção para os clientes mais
exigentes do mercado”, relata Jacob.
Nos últimos três anos, a Moageira Irati
passou a investir em novos produtos para atender o consumidor da região. “Hoje
nas panificadoras de Irati você encontra uma farinha específica para
panificação que é produzida pela Moageira. Em uma gôndola de supermercado o
consumidor também pode encontrar uma farinha especificamente da região dele”,
comenta Ivo Chaves, gerente comercial.
Segundo Ivo, novos produtos estão sendo
lançados para o varejo. “Nosso próximo lançamento é a Farinha Irati Premium,
que é uma farinha específica, voltada a fabricação de massas frescas”, conta.
Qualidade
internacional
Para desenvolver produtos voltados aos
clientes dessa ordem, a Moageira Irati passou por vários processos de
adequações que visam melhorar a qualidade. A empresa possui certificação da
Nestlé e no final de 2014, passou a ter a certificação FSSC 22000. Apenas seis
moinhos no Brasil possuem essa certificação.
A FSSC 22000 é uma certificação completa
com base na ISO 22000, o sistema de segurança internacional, combinada com as
especificações técnicas (PAS 222, ISO/TS 22002-4 e ISO/TS 22002-1) e requisitos
adicionais para o (GFSI - Global Food Safety Initiative). O FSSC 22000 foi
projetado para promover a harmonização internacional e transparência nos
padrões de segurança de alimentos.
“Para chegarmos até aqui foram feitos
muitos investimentos, e essa é uma grande virtude da Moageira, pois os
investimentos não foram feitos apenas para crescer em volume, mas também
crescer em qualidade”, afirma Dante.
Da Redação/ Hoje Centro Sul
Da Redação/ Hoje Centro Sul