Qual a importância do consumo de peixes o ano todo?

No período da Quaresma cresce consideravelmente o consumo de peixe, entretanto este tipo de carne deveria ser mais "popular" no cardápio das pessoas o ano inteiro, pois contem baixo teor de gordura e ômega 3, essencial para evitar doenças cardíacas

Fotos: Divulgação 
Com o início da Quaresma os católicos deixam de comer carne, principalmente a carne vermelha, em certos dias da semana e, com isso, o peixe passa a ser o prato principal em muitas casas.
O peixe é classificado como “carne branca” e é um alimento essencial para uma alimentação saudável. Na Quaresma ele é consumido em grande quantidade pelos católicos principalmente na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa. Entretanto este alimento não deveria ser consumido em grande quantidade apenas nesse período, mais sim pelo menos duas vezes por semana durante o ano todo. O peixe tem um teor de gordura muito baixo, o que é importante para o combate e prevenção de diversas doenças.
Os peixes são fonte de vitaminas (A, E, D e niacina) e micronutrientes (ferro, iodo, magnésio, cálcio, sódio, fósforo, potássio, flúor, selênio, manganês e cobalto), além de ácidos graxos essenciais, principalmente em ômega-3. Este ácido graxo é um dos mais importantes para o coração, pois reduz o risco de infarto, evita a formação de coágulos que podem levar a um infarto ou a um AVC (Acidente Vascular Cerebral, o popular “derrame”), reduz as taxas de triglicerídeos e previne as arritmias, ao estabilizar a atividade elétrica do coração.
O consumo de peixe é importante em todas as fases da vida, em especial na infância para aquisição de hábitos alimentares saudáveis. Os peixes são valiosos porque são adequados para todos os tipos de cardápios e podem ser cozidos, fritos, assados, crus e apresentados de muitas maneiras.

Além destes benefícios, o peixe ajuda a:
-Diminuir o colesterol;
-Diminuir o risco da arteriosclerose (endurecimento e espessamento da parede das artérias);
-Aliviar dores e inflamações, pois atua como antiinflamatório;
-Controlar a pressão alta;
-Controlar o apetite;
-Em mulheres grávidas, previne a depressão pós parto;
-No feto, auxilia no desenvolvimento cerebral.

Alguns cuidados devem ser seguidos na hora de escolher o peixe:
-Deve sempre estar bem refrigerado e/ou congelado;
-Os olhos do peixe precisam estar salientes, claros e sem manchas, nunca afundados;
-O odor não deve ser muito forte, mas característico;
-A carne deve estar firme e não se desfazer, assim como as escamas, que terão que ser claras e brilhantes.
-Passe longe de peixes ressecados ou enrolados nas extremidades.

Prefira os peixes gordos (enchova, salmão, cavala, arenque), mais ricos em ômega 3 que os magros (bacalhau, badejo).  E não são apenas os peixes frescos ricos em ômega 3: os enlatados, como o atum e a sardinha, têm tanto ômega 3 quanto os frescos.

Silmara Andrade/Hoje Centro Sul